成立宗旨

交大理學院由電子物理學系、應用數學系、應用化學系、理學院科學學士學位學程,及物理、統計、分子科學、建模及科學計算等四個獨立研究所組成。交大理學院擁有優良的師資陣容,本院現有一百零八位專任教師、十四位交大講座以及四位中央研究院院士(三位中央研究院院士及一位海外院士),專任教師中有四位教育部國家講座、九位外籍教師、五位特聘教授。本院注重於基礎科學以及應用科學之研究,歷年來獲得教育部學術獎四人次,科技部傑出研究獎十人次,吳大猷先生紀念獎二人次,研究表現卓越。

進入二十一世紀後,學域之劃分漸趨模糊,各項尖端研究皆需跨領域的訓練,而科學研發單位及高科技產業發展也急需跨領域人才,使得跨領域知識成為必備能力。交大跨領域雙學位「理學院科學學士學位學程」(簡稱科學學士班,下稱本班)以嶄新學習模式為基本構想,提供一個跳脫傳統框架的新平台,並以培養具世界觀的跨領域基礎與應用人才為目標。透過精心安排的課程設計,使同學能發揮自己的才能及熱忱,成為學術界及產業界的精英領袖人才,在培養跨領域知識的世界潮流中逐漸嶄露頭角。

說明: 進入本班之學生,須主修電子物理學系、或應用數學系、或應用化學系。

學生進入本班後 ,依照入學管道之組別,將學籍歸在其組別之學系(以下簡稱主修學系)並加註雙學位:科學學士學位學程。因此,不管你選擇主修哪一個學系,將比別人更有機會接觸跨領域的課程及研究,為自己拓展更多的出路。

甲組:主修電子物理學系智慧生醫組(指考)

乙組:主修應用數學系(繁星、申請入學)

丙組:主修應用化學系(繁星、申請入學)

(請參考下圖,觸角延伸出來的即是將來可以從事的領域)

(Visited 717 times, 1 visits today)