吳奕儒學長

當初誤打誤撞進來了理學院學士班,思考著我應該如何修完畢業所需的163學分的同時,也透過班上安排的活動慢慢了解何謂理學院科學學士學位學程。在這裡我認識了一群來自不同領域的同學,中途有人找到自己的目標而離開,但也有新的夥伴加入,很高興最終能夠跟六個應用化學的同學一起拿到理學院學士學位學程的學位。我覺得身在學士班有兩項主要優勢:跨領域以及他所提供的交換資源,這四年間我主要著重在後者,分別在大三暑假、大四下學期去了日本愛媛大學以及北海道大學,除了拓展國際觀之外也結交了一群好朋友,謝謝學士班提供這麼好的資源讓我在出國的同時也能無後顧之憂。

雖然說當初李遠鵬院士設立學士班的目的是為了培養跨領域的人才,但這畢竟只是一個平台,單憑不定期的演講以及基礎科學教學方法與實作課程是不夠的,真的想要深入其他領域的學弟妹請勇敢跨出第一步,跨出本科去修習其他科系有興趣的科目,並且善用學士班提供的各種資源,好好充實自己。

隨著學術發展愈臻成熟,現今的問題往往不是單一一個實驗室可以解決,常常可見跨領域甚至跨國合作的案例,因此建議學弟妹在交大這四年間多多認識不同領域的人才,甚至可以考慮暑期或是半年至一年不等的海外交換,與來自不同國家、不同背景的人交流,學習用更全面的角度去思考並解決問題,想必會是很好的經驗。

(Visited 9 times, 1 visits today)