專訪「第六屆台灣應用數學年會」全台大學生組優良海報論文獎,理學院學士班大四黃浩晟同學

進入理學院學士班,成為浩晟同學接觸到跨領域的一個契機。

這個班的特色是,當一個同學發現有趣的問題時,能跟這個班上其他領域的同學討論物理、化學相關的問題,原來修課只有一個人修,但透過與相同領域、不同領域的同學一同討論,使自己的知識並不是只侷限在一個書本中,很多學科之間的知識是相互關聯的,這幫助同學們在思考物理的問題時,能有全新不同的觀點。

今年五月的時候,浩晟同學參加了「第六屆台灣應用數學年會」,在會中的過程中深得學長與老師們的指導,最後得到全台大學生組優良海報論文獎的殊榮。

他回想起在大一、大二時,理學院學士班有一堂非常不同的課程,叫做「基礎科學研究方法與實作」,這堂課程是一個讓同學們,將過去所習得的技能,多方嘗試的時候,因為課程不會限制他們所做的專題內容,所以每位(組)同學可以找非常稀奇古怪的程式、題目。就像浩晟與他的組員在大一的時候,用vpython的套件,實際將物理現象放在電腦中展示,也有試著用程式分解聲音的頻率,而大二時,則使用ANSYS14.0,來模擬氣流與流體對於一物體的影響。這些過程是非常有趣的,但是他也承認,這個課程的「重量」真的是非常紮實,尤其大一同學普遍課業都很繁重,再加上設計與做實驗與打印海報,真的是拼命擠出時間來完成,也因此他希望能給學弟妹一個建議,因為實驗的時間往往很少,但又希望能做出好結果,那就必須好好的設計實驗。

就像是普物、普化實驗,可以從簡單的實驗中,讓人們看見既尋常又深刻的道理。同樣的,那些實驗雖然時間短,但在事後結報所需要討論時間,卻需要額外投注心力。他認為這應當是作為理學院學生的專長,因為有正確的實驗知識與方法,所以才能事半功倍。因為實驗本來就是一件很困難的事情,需要縝密思考實驗過程並且加上認真地分析,才能在容易被輕忽的細節看出一番不同的風景。

除了設計實驗相關的學習,他也坦承自身對「應用數學」的熱誠,是來自於他所加入的無限數學科學研究社,這個社團也對他有很深的影響。至今他都認為「數學」是很強大的,雖然理解的過程萬分辛苦,但是常常「數學」也是技術突破的關鍵。因為加入了跨領域的理學院科學學位學程,所以除了他最喜歡的數學領域之外,也必須涉略過去從未學習過的內容,像是「分子動力學」、較為複雜的「熱力學」、「物理化學」,每周花了很多時間在讀書,大約花一整天加一個半天熟讀未曾碰觸的領域,並且就算讀完後,還需要進一步思考理論的過程有甚麼差異、相同點,並且將所學習到的知識,用自己的話語重新解釋,所需要花的時間是相當龐大的。

(Visited 171 times, 1 visits today)