自主愛學習計畫

交大 理學院 自主愛學習計畫  Self-Active I-Learning (SAIL) Project

本計畫主要目標是希望於高教深耕計畫執行的五年期間在理學院建立一套能夠讓學生高度自主規劃學習路徑 ( highly-individualized self-paced active learning path) 的方法及制度,打破過去百多年來受限於傳統教學方法的線性式學期及學制框架。並藉此更適性化及彈性化的學習設計,提高學生學習效能及培養學生獨立思考的能力。

在計畫推動初期最重要的準備工作之一即是將大量的傳統實堂講授課程重新設計製作為數位學習課程。理學院學士班經過詳細評估,認為目前學士班學生所修習的大部分課程屬於知識傳授型課程,可以經由設計良好的數位教學提升學習效果,並提供學生更充分的選課、修課、結課及評量彈性,有助於打破制式的學期制度限制及提供學生更為自主的學習空間。

網站連結 http://sail.nctu.edu.tw/

(Visited 686 times, 1 visits today)